![](/_nw/4/s62916359.jpg)
В связи с выявленными случаями на территории Пижанского района животных, заражённых бешенством с 1 по 9 классы проведены классные часы на тему «Бешенство».
Это тяжёлое заболевание, поражающее головной мозг. Узнали признаки заболевших животных. А важное условие не заразиться-привить домашних животных, а так же быть осторожными с незнакомыми или бездомными.
Бешенство в Пижанском районе не регистрировалось с 1957 года.
В 2015 году было зарегистрировано 3 случая – лисица рыжая (Урбёж, Обухово, охотугодия Лобанур – сейчас название Урочище)
В 2016 году – 1 случай (лисица в Безводном)
В 2017 - 3 случая (2 лисицы и енотовидная собака) Воя, Турусиново, Пижанка.
В 2018 – 1 случай (Безводное, лисица)
В 2019 – 1 случай (Павлово, лисица)
В 2020-2021 – случаев бешенства в районе не регистрировалось.
В 2022: 16.02.2022 – пгт Пижанка(2 очага), ул. Заводская 4 и ул. Заводская 15.
17.02.2022 – д. Мари-Ошаево, ЛПХ ул. Садовая.
Зашла лисица в ЛПХ в каждом случае.
В настоящее время на территории Пижанского территориального отдела Пижанского муниципального округа Указом Губернатора Кировской области установлен карантин по бешентству на 60 дней.
Довести до детей, чтобы не подходили на улице к собакам, которые находятся без привязи, не подходили к чужим собакам, не подходили к диким животным.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
«Что делать, если Ваше животное покусало человека
или другое животное»
Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной от больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы, исход болезни летальный. Бешенством болеет и человек.
В случае если животное покусало человека или другое животное, владелец обязан:
-
-
- Немедленно доставить животное в государственное учреждение ветеринарии для проведения осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарного специалиста в течение 10 дней.
- Прекратить все перемещения и перегруппировки восприимчивых животных, запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, и специалистов госветслужбы.
2) По окончанию срока карантинирования предоставить животное в государственное учреждение ветеринарии для проведения обязательной вакцинации против бешенства (вакцинация проводится бесплатно антирабической инактивированной сухой культуральной вакцины из штамма Щелково-51 (Рабикан) для собак и кошек).
3) Изолированно содержать животное в течение 30 суток после карантина.
В случае гибели животного немедленно информировать государственного ветеринарного специалиста.
КОГБУ «Пижанская районная станция по борьбе с болезнями животных»
пгт. Пижанка, ул. Советская, д. 69; тел. 2-14-65; 2-11-59
|